La femme enceinte a des besoins spécifiques, dont des apports en nutriments pour le bon développement de l’embryon et du fœtus.
Parmi ces nutriments, il y a les vitamines dont certaines sont indispensables. Quelles sont les vitamines que doit prendre une femme en gestation ? Découvrez-les dans la suite.
La vitamine B9 ou l’acide folique
L’acide folique est une vitamine essentielle pour la femme enceinte et sa consommation doit même être anticipée.
Rôle de la vitamine B9 chez la femme enceinte
La vitamine B9 ou l’acide folique joue un rôle très important tout au long de la grossesse. Elle participe en effet à la formation du cerveau du bébé, de son système nerveux, de ses nouveaux tissus et de ses cellules sanguines.
Cela se passe à partir des premiers jours qui suivent la fécondation. L’apport en vitamine B9 est encore plus recommandé à quelques semaines avant la conception et durant le premier trimestre de la grossesse.
Il n’est donc pas rare que des médecins recommandent aux femmes souhaitant tomber enceintes de prendre de la multivitamine contenant de l’acide folique. Ceci 2 à 3 mois avant la concession. En effet, il faut retenir qu’une carence en cette vitamine peut causer des dommages tels que :
- un retard de croissance ;
- une malformation congénitale ;
- une anomalie du tube neural.
Tout ceci pouvant engendrer des déficiences mentales sévères et même des handicaps physiques chez l’enfant.
Les aliments qui contiennent de la vitamine B9
La vitamine D
La prise de la vitamine D pendant la grossesse procure d’énormes bienfaits à la femme enceinte et son bébé durant toute la vie. Il faut noter que cette vitamine travaille en corrélation avec le calcium.
Rôle de la vitamine D
La vitamine D permet d’absorber le calcium pour le fixer sur les os du bébé. Son rôle s’étend jusqu’au fonctionnement du système immunitaire de l’enfant et à la croissance de ses cellules.
L’insuffisance de cette vitamine est très fréquente chez les femmes enceintes surtout celles dont la grossesse se déroule pendant l’hiver. En effet, le soleil est la principale source de vitamine D.
Les aliments contenant de la vitamine D
La plupart du temps, les médecins prescrivent un apport supplémentaire en vitamine D aux femmes enceintes. Cependant, elles doivent également consommer des aliments riches en cette vitamine. Vous la retrouverez donc dans les aliments comme le jaune d’œuf, les poissons gras, les boissons de soya enrichies, le lait de vache, etc.
Les vitamines B9 et D sont les principales à surveiller pendant la grossesse. Quant aux autres types de vitamines et nutriments, ils sont aussi nécessaires, mais avec une alimentation conséquente ça peut aller.